Bleda "Bristlebill"

Pycnonotidae
Bleda
(Bristlebill)

Ordo:
Family:
Genus:
Passeriformes
Pycnonotidae (G. R. Gray, 1840)
Bleda (Bonaparte, 1857)
Species
4
Nama:
Bristlebill
Penyebaran:
Afrika Barat dan Afrika Tengah

Genus Bleda adalah kelompok burung yang biasa disebut sebagai Bristlebill masih kerabat dalam keluarga Bulbul (Pycnonotidae). Kelompok burung ini termasuk burung penyanyi. Makanan favoritnya adalah serangga di permukaan tanah atau dekat dengan air. Kelompok burung ini sering mengikuti kawanan semut untuk mencuri makanan dari sarang semut dan kadang mengambil makanan dari kandang-kandang ternak.

Memiliki panjang ukuran tubuh antara 18-23 cm. Tubuh bagian bawah biasanya berwarna hijau-coklat sementara hamster berwarna kuning. Sarang terbuat dari daun atau ranting yang dibangun di semak-semak atau pohon kecil, dengan dua butir telur.
Species
terdiri dari 1 species

  • Bleda syndactylus (Swainson, 1837) "Red-tailed Bristlebill"
    (©Hans Olofsson)

    Penyebaran
    Red-tailed Bristlebill atau Bristlebill Ekor-merah adalah spesies burung penyanyi. Ditemukan di Angola, Benin, Kamerun, Republik Afrika Tengah, Republik Kongo, Republik Demokratik Kongo, Pantai Gading, Guinea Ekuatorial, Gabon, Ghana, Guinea, Kenya, Liberia, Nigeria, Sierra Leone, Sudan Selatan, Tanzania , Uganda, dan Zambia. 
    Berhabitat alam pada hutan dataran rendah dan hutan pegunungan tropis basah dan semak tropis yang lembab.

    Subspecies
    • Bleda syndactylus syndactylus; Sierra Leone sampai ke Gabon, baratlaut Angola, barat Zaire dan Zambia.
      Race - Varian:
      • Bleda syndactylus syndactylus (syndactylus)
      • Bleda syndactylus syndactylus (multicolor)
    • Bleda syndactylus woosnami; timur Zaire sampai ke selatan Sudan, Kenya, Uganda dan Zambia
    • Bleda syndactylus nandensis; barat Kenya (bukit Nandi)
  • Bleda eximius (Hartlaub, 1855) "Green-tailed Bristlebill"
    (photo ©Graham Ekins)


    Penyebaran
    Green-tailed Bristlebill atau Bristlebill Ekor-hijau (Bleda eximius) adalah spesies burung penyanyi. Ditemukan di Afrika Barat di bagian selatan-barat Ghana, Pantai Gading selatan, Liberia, Guinea selatan dan selatan Sierra Leone. Habitat alam pada hutan dataran rendah tropis yang lembab. Saat ini semakin terancam kehilangan habitat.
  • Bleda canicapillus (Hartlaub, 1852) "Grey-headed Bristlebill"
    ..

    Penyebaran
    Grey-headed Bristlebill atau Bristlebill Kepala-abu-abu (Bleda canicapillus) adalah spesies burung penyanyi. Ditemukan di Benin, Pantai Gading, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Liberia, Mali, Nigeria, Senegal, Sierra Leone, dan Togo.
    Berhabitat alam pada hutan subtropis atau tropis kering, rawa atau hutan dataran rendah lembab.

    Subspecies
    • Bleda canicapillus canicapillus; Guinea-Bissau sampai ke Nigeria
    • Bleda canicapillus morelorum; Senegal dan Gambia
  • Bleda notatus (Cassin, 1856) "Lesser Bristlebill" - "Yellow-lored Bristlebill"
    ..

    Penyebaran
    Spesies ini sempat disamakan dengan Green-tailed Bristlebill (Bleda eximius) tapi sekarang dianggap sebagai spesies terpisah. 
    Bleda notatus notatus ditemukan di Angola utara, Republik Tengah barat Kamerun Afrika, Republik Kongo, Republik Demokratik Kongo barat, Equatorial Guinea, Gabon dan tenggara Nigeria. 
    Selanjutnya Bleda notatus ugandae ditemukan di Republik Demokratik Kongo, Sudan Selatan, barat Tanzania dan Uganda. Ini mungkin sebuah spesies yang terpisah, Bristlebill bermata kuning (Bleda ugandae).

    Subspecies
    • Bleda notatus ugandae "Yellow-eyed Bristlebill": timurlaut Zaire sampai ke selatan Sudan dan Uganda
    • Bleda notatus notatus; timurlaut Nigeria sampai ke Republik Afrika Tengah; Bioko

Related

1 comment: